LearningApps - Логин: stu10a98 Пароль: baum22

четверг, 25 октября 2018 г.

Мемы и медиавирусы

Откройте документ общего доступа "Исследование мема"

Подробнее читайте в презентации к уроку.



Интернет-мем – это явление спонтанного распространения некоторой информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, форумах, блогах и др.), также сама эта информация или фраза.

Традиционно подобным образом распространялись анекдоты. Но специальное внимание на явление, названное затем «интернет-мемами», обратили, когда по тому же принципу стали распространяться вещи, на традиционные анекдоты и развлечения не похожие.

Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов.


Главная способность мема- вызывать эмоции. Мемы вызывают эмоциональную реакцию. Причем довольно часто - с негативным, провокационным “тинэйджерским” оттенком. Часто это может быть смех, некое пренебрежение, неприятие, сарказм, явный или скрытый страх. Эмоционально окрашенная информация лучше обращает на себя внимание. Эмоции (в данном случае – неважно какие) являются важным фактором для первоначального запоминания мема и стимулом для дальнейшего его распространения и осмысления.

Распространение мема лишь внешне выглядит как передача от человека к человеку непосредственно содержащейся в нем информации. Действительно, внешне распространение мема выглядит именно как передача бессодержательной забавной информации-пустышки. В случае популярного мема передается не сама информация, а знак, указывающий на нечто, помимо мема давно существующее и по разным причинам длительное время не попадающее в зону общественного осознания. 

Для успеха мема необязательно его понимание. Хороший мем воздействует частично на подсознательном уровне, когда человек до конца не понимает, что именно его смешит в меме, сердит или раздражает.  Эмоционально-провокационная форма делает мем лучше запоминающимся, эмоционально окрашенный мем быстрее обдумывается. Первоначально мем “вцепляется” в память, а затем – человек сам приходит к той или иной степени его понимания.

Как формируется мем?

  1. Отражает реальность
  2. Искажает реальность
  3. Маскирует отсутствие реальности
  4. Не имеет отношения к реальности

Пример: мем Упоротый лис

1 фаза: фотография неудавшегося чучела лисы порождает фотоколлажи с фотографией чучела.


2 фаза: изображение чучела лиса начинает появляться в любительских фотоколлажах. Смех вызывает внезапное появление  лиса на узнаваемом фоне. Фон играет большую роль, чем появление на нем лиса.

3 фаза: Возникает эпитет "упоротый". Упоротый лис появляется, неся одну из идей-ассоциаций:
  • Безысходности, тоски;
  • Особого отстраненного и задумчивого состояния, настроения;
  • Состояния наркотического опьянения


4 фаза: Упоротый лис на этой стадии оформляется в самостоятельный мем. Мем становится источником для Интернет-фольклора.


Медиавирусы - распространяющиеся по инфосфере мемы и мемокомплексы, чья информация изменяет восприятие людьми локальных и глобальных событий. Этот термин введён американским специалистом в области средств массовой информации Дугласом Рашкоффом для обозначения медиасобытий, вызывающих прямо или косвенно определённые изменения в жизни общества.

Виды медиавирусов:
  • Преднамеренно созданные медиавирусы, сознательно кем-то запускаемые, чтобы способствовать распространению какого-либо товара или идеологии. Примеры: рекламные трюки
  • «Кооптированные» вирусы, или «вирусы-тягачи», которые могут возникнуть спонтанно, но мгновенно утилизируемые заинтересованными группами с целью распространения собственных концепций. Примеры: публичные скандалы вокруг звезд
  • Полностью самозарождающиеся вирусы — медиавирусы, вызывающие интерес и распространяющиеся сами по себе. Пример: навязчивые мелодии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий