Подробнее читайте в презентации к уроку и в видео:
Интернет – это одновременно:
Интернет – это одновременно:
- возможность трансляции на весь мир
- механизм для распространения информации
- средство для совместной работы и взаимодействия между пользователями и их компьютерами независимо от географического местоположения.
Интернет перевернул все представления о компьютере и связи, как ни одна другая технологическая новинка. Изобретение телеграфа, телефона, радио и компьютера создало основу для этой беспрецедентной интеграции возможностей.
Леонард Клейнрок в MIT опубликовал первую статью в июле 1961 г. и убедил Ликлайдера в теоретической возможности связи с использованием пакетов вместо цепей, что стало важным шагом в области развития компьютерных сетей. Другой важный шаг состоял в том, чтобы заставить компьютеры общаться друг с другом. Для изучения этого вопроса в 1965 г., работая вместе с Томасом Мерриллом, Клейнрок подключил компьютер TX-2, находящийся в штате Массачусетс, к компьютеру Q-32 в Калифорнии с использованием низкоскоростной телефонной линии. В результате этого была создана первая (пусть и небольшая) широкомасштабная компьютерная сеть.
Первым записанным описанием социальных взаимодействий, которые удалось наладить с использованием сетевых технологий, была серия заметок, написанных Дж. Ликлайдерoм в августе 1962 г., в которых обсуждалась его концепция «Галактической сети». Он предвидел появление глобального взаимосвязанного набора компьютеров, с помощью которых каждый мог бы быстро получать доступ к данным и программам с любого узла. По своему духу данная концепция очень сильно напоминала современный Интернет. Ликлайдер первым возглавил научно-исследовательскую компьютерную программу в агентстве ARPA,начиная с октября 1962 г.
Таким образом, к концу 1969 г. были соединены вместе четыре хост-компьютера в первоначальную сеть ARPANET, которая стала зародышем Интернета. Даже на раннем этапе следует отметить, что исследования в области сетевых технологий включали как работу над самой сетью, так и над тем, как использовать эту сеть. Эта традиция сохраняется и по настоящий день.
В последующие годы компьютеры быстро добавлялись в сети ARPANET, а также была продолжена работа по созданию готового протокола связи между узлами, а также другого сетевого программного обеспечения.
В том же 1972 г. было представлено первоначальное «горячее» приложение – электронная почта. В марте Рэй Томлинсон из BBN написал простую программу для отправки и чтения сообщений электронной почты. При этом главной мотивацией для него послужила необходимость в простом механизме координации для разработчиков сети ARPANET. В июле Робертс внес усовершенствования, написав первую служебную программу для работы с электронной почтой, которая отображала, позволяла выборочно читать, сохранять в файл, пересылать и отвечать на сообщения. С этого момента началась эпоха электронной почты как крупнейшего сетевого приложения в течение нескольких десятилетий. Это стало предвестником той «всемирной паутины», которую мы видим сегодня, а именно стремительного роста всех видов трафика между людьми.
Одной из наиболее интересных задач 80-х годов стал переход сети ARPANET с хост-протокола NCP на TCP/IP с 1 января 1983 г. Это был переход в стиле «Дня X», когда необходимо было, чтобы все узлы либо одновременно произвели переход, либо им пришлось бы поддерживать связь с использованием относительно узкоспециализированных механизмов. Данный переход тщательно планировался внутри сообщества в течение нескольких лет, прежде чем он свершился. Переход прошел на удивление гладко (однако появилось множество значков «Я пережил переход на TCP/IP»).
Тремя годами ранее, в 1980 г., протокол TCP/IP был принят в качестве оборонного стандарта. Это позволило оборонному ведомству начать распространять технологическую базу Интернета в DARPA и напрямую привело к разделению на военные и невоенные сообщества. К 1983 г. сеть ARPANET уже использовалась значительным числом ученых и исследователей, а также организациями, работающими на оборонную промышленность. Переход сети ARPANET с NCP на TCP/IP позволил разделить ее на сеть MILNET, которая обеспечивала рабочие требования, и на ARPANET, которая обеспечивала поддержку научно-исследовательских потребностей.
В 1990 году сеть ARPANET прекратила свое существование, став частью NSFNET. Таким образом появилась современный интернет.
Развитие и широкое распространение службы WWW, разработанной Тимом Бернерсом-Ли, принесло с собой появление нового сообщества, поскольку многие люди, работающие с WWW, не могли себя называть исследователями и разработчиками сети. Была сформирована новая координирующая организация Консорциум Всемирной паутины (W3C). Консорциум W3C, первоначально возглавляемый Лабораторией вычислительной техники MIT в лице Тима Бернерса-Ли (изобретателя «всемирной паутины») и Эла Вецца, взял на себя ответственность за разработку различных протоколов и стандартов, связанных со «всемирной паутиной».
Лекция Тима Бернерса Ли для TED "О новом поколении в сети":
Лекция Тима Бернерса Ли для TED "О новом поколении в сети":
Комментариев нет:
Отправить комментарий